Pengendalian Persediaan dengan Menggunakan Metode Economic Oreder Quantity dan Silver Meal Algorithm (Studi Kasus PT SAI)
Abstract
Abstrak
PT Sari Ayu Indonesia (SAI) merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang distribusi. Setiap perusahaan distributor, baik besar, menengah, maupun kecil memiliki persediaan dalam jumlah yang berbeda-beda. Tanpa adanya persediaan, perusahaan akan dihadapkan pada suatu risiko dimana perusahaan akan mengalami kendala karena tidak dapat memenuhi permintaan dari pelanggan. Economic Order Quantity (EOQ) adalah salah satu metode yang paling mudah digunakan dalam penentuan jumlah kuantitas pemesanan yang optimal. Metode Heuristic Silver Meal dapat melakukan perencanaan pengendalian persediaan yang optimal sehingga dapat menjamin kebutuhan dan kelancaran kegiatan produksi perusahaan dalam kuantitas dengan total biaya persediaan minimum. Fokus dalam penelitian ini adalah pengendalian persediaan distributor cabang PT SAI pada bulan Januari dan Februari 2017. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode EOQ dan Silver Meal. Jumlah pemesanan yang ekonomis dengan menggunakan metode EOQ pada bulan januari 2017 adalah 7.230, 10.604, 12.050, dan 12.291 pcs, pada bulan februari 2017 didapatkan jumlah pemesanan yang ekonomis sebesar 11.284, 4.774, 10.633, 7.378 pcs. Jumlah pemesanan yang ekonomis untuk metode Silver Meal pada bulan Januari dan Februari 2017 adalah mengikuti permintaan sebesar 7.163, 10.454, 12.064, 12.286, 11.488, 4.738, 10.464, dan 7.454 pcs. Pada bulan Januari 2017, didapatkan biaya penyimpanan sebesar Rp 974.000,00. Pada bulan Februari 2017 didapatkan biaya penyimpanan sebesar Rp 922.000,00. Dengan metode Silver Meal, bulan Januari dan Februari 2017 menunjukkan jika tidak terdapat inventori, besar biaya persediaan adalah Rp 0. Total biaya dengan menggunakan metode EOQ pada bulan Januari 2017 sebesar Rp 996.000,00. Untuk bulan Februari 2017, diperoleh total biaya sebesar Rp 944.000,00. Dengan menggunakan metode silver meal, diperoleh total biaya bulan Januari 2017 sebesar Rp 22.000,00. Pada bulan Februari 2017 total biaya yang didapat sebesar Rp 22.000,00. Berdasarkan total biaya, dapat ditarik kesimpulan bahwa pada kasus ini metode yang tepat adalah menggunakan metode Silver Meal.
Kata Kunci: EOQ, Silver Meal, Pengendalian Persediaan, Permintaan.
Abstract
PT Sari Ayu Indonesia (SAI) is a company engaged in distribution process. Distributor company, either large, medium or small one, has different inventory. Without inventory, the company will be at the risk of being unable to meet the customer’s demands. Economic Order Quantity (EOQ) is one of the easiest methods used in determining the optimal order quantity. The Silver Meal Heuristic method can perform optimal inventory control planning, therefore, it ensures the needs and the ease