PENGARUH PENGGUNAAN BUBUK GYPSUM SEBAGAI FILLER DALAM CAMPURAN ASPAL

Authors

  • Bethalia Adventi Auditia Universitas Kristen Krida Wacana
  • Rendih Rendih Universitas Kristen Krida Wacana
  • Debora Elnov Universitas Kristen Krida Wacana
  • Mulatua H.H Universitas Kristen Krida Wacana
  • Rachmansyah Rachmansyah Universitas Kristen Krida Wacana

Abstract

Pertumbuhan ekonomi mengakibatkan peningkatkan mobilitas penduduk di jalan raya. Jalan raya merupakan salah satu prasarana transportasi pokok dalam kegiatan masyarakat serta salah satu elemen penting dalam pembangunan negara. Salah satu layanan dasar transportasi ialah kemampuan untuk mencapai umur desain dari suatu jalan. Desain campuran beraspal sangat penting dalam memastikan campuran beraspal yang efektif dan mampu untuk mengatasi kemungkinan efek kerusakan. Dalam penelitian ini, untuk meningkatkan kekuatan aspal terkait stabilitas digunakan gypsum. Penelitian ini menggunakan metode Marshall berdasarkan SNI 2006-2489-1991 untuk pengujian campuran beraspal. Hasil pengujian campuran aspal pada variasi kadar gypsum 5%, 6%, 7%, 8%, dan 9%, menunjukan bahwa penambahan gypsum sebagai pengganti bin 4 pada campuran beraspal dapat meningkatkan kualitas campuran beraspal pada kadar optimum, yaitu pada kadar gypsum 6% dengan nilai density sebesar 2,12 gr/cm3, VIM sebesar 7,70 %, VMA sebesar 18,10%, VFA sebesar 57,48%, stability sebesar 1113,40 kg, flow sebesar 4,8 mm dan QM sebesar 231,96 (kg/mm)..

Kata Kunci: campuran beraspal, stabilitas, kualitas, gypsum

Author Biographies

Bethalia Adventi Auditia, Universitas Kristen Krida Wacana

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer

Rendih Rendih, Universitas Kristen Krida Wacana

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer

Debora Elnov, Universitas Kristen Krida Wacana

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer

Mulatua H.H, Universitas Kristen Krida Wacana

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer

Rachmansyah Rachmansyah, Universitas Kristen Krida Wacana

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer

Downloads

Additional Files

Published

2018-03-14

Issue

Section

Articles