Identifkasi Staphylococcus aureus pada Tombol Elevator Gedung Baru Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana - Gaidaka, Caesar Swempi; Pasaribu, Donna Mesina R. (Jurnal Kedokteran Meditek, 2017)
Dengan perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan elevator sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Elevator memberikan manfaat yang sangat banyak bagi penggunanya tetapi penggunaan Elevator yang digunakan secara umum memungkinkan transfer bakteri terjadi melalui tangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya bakteri Staphylococcus aureus pada tombol elevator gedung baru kampus Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Kristen Krida Wacana (Ukrida) dan mengidentifikasi ditemukannya Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian merupakan penelitian deskriptif laboratorium dan menggunakan teknik pengambilan sampel consecutive sampling, dengan sampel yang berjumlah 10 tombol pada kedua Elevator pada gedung baru kampus FK Ukrida. Sampel pada penelitian ini diambil pada dua waktu, yakni pada pukul 08.00 dan juga pada pukul 16.00. Penelitian ini dilakukan dengan cara swab tombol Elevator dan ditanam pada media agar darah, Mannitol salt agar (MSA), uji koagulase, uji Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), dan juga pewarnaan gram. Dari hasil penelitian ditemukan positif S. aureus pada tombol pada tombol III kanan sore, II kiri sore, III kiri sore, dan setelah dilakukan uji MRSA hasilnya ketiga tombol yang positif S. aureus masuk dalam kategori Susceptible atau masih sensitif dengan methicillin. Kata Kunci: S. aureus, tombol Elevator, kampus FK Ukrida