Pengaruh Tekanan Telapak Kaki Bagian Depan terhadap Pemakaian Hak Tinggi dan Indeks Massa Tubuh Mahasiswi FKUI 2011 - Winata, Handy; Furqonita, Deswaty; Murdana, I Nyoman (Jurnal Kedokteran Meditek, 2015)
Abstrak Pendahuluan. Pada saat berdiri, beban berat badan di titik tumpu telapak kaki akan dibagi rata pada bagian depan oleh tulang sesamoid pada kapitulum ossi metatarsal I serta kapituli osseum metatarsal II-IV dan bagian belakang telapak kaki oleh prosessus medialis tuberis kalkanei. Hal ini akan berbeda apabila memakai hak tinggi, pada keadaan seperti ini tekanan akan lebih besar pada kaki bagian depan. Perbedaan atau adanya masalah IMT pada seseorang juga dapat mengakibatkan perubahanperubahan anatomik yang akan mempengaruhi tekanan telapak kaki, ketika berdiri normal ataupun ketika memakai hak tinggi, yang akan memberi beban lebih besar pada kaki bagian depan. Tujuan. Menilai tekanan telapak kaki bagian depan pada pemakaian hak tinggi dan menilai tekanan telapak kaki bagian depan pada perbedaan IMT subjek penelitian. Metode. Survei deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Hasil. Pada pengaruh tekanan telapak kaki bagian depan terhadap IMT normal dan tinggi didapat hasil uji analisis dengan P = 0,000. Dan pada pada pengaruh tekanan telapak kaki bagian depan terhadap hak tinggi, tanpa hak dengan hak 5 cm, tanpa hak dengan hak 12 cm, dan hak 5 cm dengan hak 12 cm didapat hasil uji analisis kesemuanya dengan P = 0,000. Kesimpulan. Terdapat pengaruh tekanan telapak kaki bagian depan terhadap pemakaian hak tinggi dan IMT. Kata kunci : tekanan telapak kaki, sepatu hak tinggi, indeks massa tubuh. Abstract Introduction. While standing, weight load on the pivot foot will be shared equally at the front by a sesamoid bone on the metatarsal capitulum ossi osseum capituli metatarsal I and II-V and the back foot by a medial processus tuberis calcanei. It would be different if wearing high heel, at this position plantar pressure will be greater on the forefoot. Difference or a problem on someone BMI can result in anatomic changes that will affect the pressure supported by the pivot foot, when standing normal or when wearing high heel, such as the use of high heels which will give greater pressure to forefoot. The aim of this research is to determine, how the effect of wearing high heel and body mass index to forefoot plantar pressure. Methods. Descriptive analytic survey with a cross-sectional design. Results. Effect of forefoot plantar pressure at different BMI acquired from analysis results with P = 0.000. and effect of forefoot plantar pressure when wearing high heel, no wearing with high heel 5 cm, no wearing with high heel 12 cm, and high heel 5 cm with high heel 12 cm, acquired from analysis results with P = 0.000. Conclusion. Forefoot plantar pressure have a effect of different BMI and when wearing high heel. Keywords: plantar pressure, high-heeled shoes, body mass index.