Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Siswa Kelas IV dan V di Sekolah Dasar Tarakanita Gading Serpong
DOI:
https://doi.org/10.36452/jkdoktmeditek.v23i61.1460Abstract
Abstrak
Status gizi berpengaruh untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah dasar. Faktor yang mempengaruhi status gizi, diantaranya pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap gizi seimbang. Sekolah Dasar Tarakanita Gading Serpong adalah sekolah swasta di Banten, yaitu salah satu provinsi dengan masalah gizi. Penelitian ini mencari hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap gizi seimbang dengan status gizi siswa Sekolah Dasar tersebut. Hipotesis penelitian (Ho) adalah tidak adanya hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap gizi seimbang dengan status gizi siswa sekolah tersebut. Metode penelitian menggunakan studi analitik, dengan desain penelitian kros- seksional. Sampel yang diperoleh sebanyak 89 siswa meliputi siswa kelas IV dan V di Sekolah Dasar Tarakanita Gading Serpong. Data primer diperoleh menggunakan kuesioner. Kategori status gizi responden ditentukan dengan indeks massa tubuh, menggunakan data tinggi dan berat badan. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi Square. Dari kuesioner diperoleh gambaran persentase responden laki-laki 53,93%, perempuan 46,07%, usia 9 tahun 31,46%, 10 tahun 66,29%, 11 tahun 2,25 %, kelas IV 34,83%, V 65,17%. Dari hasil analisis data diperoleh nilai p<0,05, sehingga hipotesis (Ho) ditolak. Artinya ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap gizi seimbang dengan status gizi pada siswa Sekolah Dasar Tarakanita Gading Serpong.
Kata Kunci: gizi seimbang, status gizi
Abstract
Good nutrition status is important for the growth and development of elementary school children. Some of the factors that affect nutrition state are knowledge, attitude, and practice related to balanced diet. Tarakanita Gading Serpong Elementary School is a private school in Banten, one of the provinces with nutrition problem. The research aims to determine a correlation between knowledge, attitudes and practice towards balanced nutrition and nutritional status of the elementary school students. The research hypothesis (Ho) is the absence of correlation between knowledge, attitude and practice towards balanced nutrition and nutritional status of the elementary school students. The research method uses analytic studies, with a cross-sectional study design. The subjects are 89 students include students in grade IV and V. Primary data is taken using questionnaire. Category of respondents’ nutritional status is determined with body mass index, using body weight and height data. The data is analyzed with Chi Square test. From the questionnaire, it is obtained the percentage of male respondents 53.93%, female 46.07%, aged nine 31,46% aged ten 66.29%, aged eleven 2.25%, grade four 34,83%, grade five 65.17%. The analysis shows that the value of p<0,05 s the hypothesis (Ho) is rejected. It means there is a correlation between knowledge, attitude, and practice related to balanced diet with nutrition state on students of Tarakanita Gading Serpong Elementary School.
Keywords: balanced diet, nutrition state