Pengaruh Pemberian Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) terhadap Kadar Enzim Alanin Transaminase (ALT) dan Aspartat Transaminase (AST) Mencit yang Diinduksi Karbon Tetraklorida (CCl4)
DOI:
https://doi.org/10.36452/jkdoktmeditek.v23i61.1463Abstract
Abstrak
Karbon tetraklorida (CCl4) telah terbukti menimbulkan efek toksik pada hati hewan percobaan. Hati merupakan organ yang sangat rentan terhadap pengaruh zat kimia, namun memiliki daya regenerasi yang sangat baik. Senyawa antioksidan dapat menghambat inisiasi radikal bebas dan melindungi hati terhadap kerusakan hepatoseluler. Dalam penelitian ini yang digunakan sebagai antioksidan adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia(L) Merr) Penelitian ini adalah eksperimental dan dibagi dalam lima kelompok mencit. Kelompok kontrol tidak diberi infusa bawang dayak dan CCl4. Kelompok I sampai Kelompok IV diberi CCl4 yang dicampur dengan minyak kelapa sebanyak 0,1 ml selama 10 hari untuk menginduksi terjadi kerusakan hati. Kelompok I tidak diberi infusa bawang dayak. Kelompok II, III, IV diberi infusa bawang dayak dengan dosis yang berbeda yaitu 0.06 ml, 0.12 ml, dan 0.24 ml selama 10 hari. Setelah itu dilakukan pemeriksaan kadar enzim Alanin Transaminase (ALT) dan Aspartat Transaminase (AST). Data kadar enzim ALT dan AST dianalisis menggunakan Analisis Variansi (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian infusa bawang dayak mampu menurunkan kadar enzim ALT dan AST yang meningkat akibat pemberian CCl4.
Kata Kunci: Bawang dayak, enzim ALT dan AST, hati, CCl4
Abstract
Carbon tetrachloride is proven to produce a toxic effect on the liver of animal experiments. Liver is an organ that is susceptible to chemical changes, however its ability to regenerate is very well known. Compound antioxidant able to retard the initiation of free radicals and protect the liver against damage hepatocellular. In this study, Dayak onions (Eleutherine palmifolia (L) Merr) are used as an antioxidant. The purpose of this experiment is to determine the effect of Eleutherine p. against Alanin Transaminase (AST)- Aspartate Transaminase (ALT) enzyme levels in CCl4 induced mice. The experiment is conducted on five groups of mice. The control group is not given any treatment and CCl4 induction. Group I until group IV are pretreated with 0.1 ml of CCl4 mixed with coconut oil for 10 days to induced liver damage with its hepatotoxicity effect. Group I is not given any treatment. Group II, group III and group IV are given different dosage of Dayak onion for another 10 days with a dosage of 0.06 ml, 0.12 ml and 0.24 ml respectively. After that, the enzyme level of AST-ALT for each group is measured. To determine the effect of Dayak onion infusion on the levels of AST-ALT in the CCl4 induced mice, the data is analyzed using the analysis of variance (ANOVA). The result shows that the administration of Dayak onion able to decrease the levels of AST-ALT enzymes in CCl4 induced mice.
Keywords: Dayak onion, AST-ALT enzymes, liver, CCl4