Pengaruh Ekstrak Ikan Patin pada Aktivitas Katalase dan Kadar MDA Serum Tikus yang Diinduksi Aloksan

Authors

  • Fitri Handajani Laboratorium Biokimia, Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, Surabaya, Indonesia
  • Nabil Laboratorium Forensik, Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, Surabaya, Indonesia
  • Nita Pranitasari Laboratorium Histologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, Surabaya, Indonesia

Keywords:

aloksan, ikan patin, katalase, MDA

Abstract

Ikan patin diketahui mengandung antioksidan. Katalase merupakan antioksidan enzimatik untuk meredam tres oksidatif. Stres oksidatif mengakibatkan oksidasi lemak yang dapat diperiksa dengan kadar Malondialdehida (MDA). Induksi aloksan memicu stres oksidatif. Penelitian bertujuan membuktikan kemampuan ekstrak ikan patin sebagai antioksidan dalam meredam radikal bebas yang diinduksi aloksan pada tikus. terhadap aktivitas katalase dan MDA pada hewan coba yang diinduksi aloksan. Sebanyak 24 tikus, dengan jumlah yang sama, dibagi 3 kelompok. K0 kelompok tanpa  perlakuan, K1 kelompok yang diinduksi aloksan 150 mg/kgBB intraperitoneal (i.p) pada hari ke-7, K2 kelompok yang diinduksi aloksan sama seperti K1 dan diberi ekstrak minyak Ikan Patin 73 mg/kgBB pada hari ke-10 intragastrik setiap hari selama 14 hari. Analisis data dengan uji ANOVA dilanjutkan Uji LSD menunjukkan perbedaan bermakna aktivitas katalase pankreas antara kelompok K0 dan K1 (p=0,001) serta antara kelompok K1 dengan K2 (p=0,001). Kondisi tersebut menunjukkan ekstrak ikan patin mampu meredam radikal bebas sehingga tidak terjadi penurunan dan meningkatan aktivitas katalase di pankreas. Kadar MDA pankreas berbeda bermakna antara kelompok K0 dan K1 (p=0,01) serta antara kelompok K1 dengan K2 (p=0,01). Antioksidan dalam ekstrak ikan patin terbukti mampu meredam radikal bebas, menurunkan stres oksidatif akibatnya peroksidasi lipid menurun. Kesimpulan penelitian ini yaitu ekstrak ikan patin 73 mg/kgBB mampu meredam radikal bebas pada tikus akibat induksi aloksan, meningkatkan aktivitas katalase, dan menurunkan MDA pankreas.

References

Azizah N, Ochiai Y, Nurilmala M. Collagen peptides from Pangasius fish skin as antioxidants. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2019;404(1).

Nandi A, Yan LJ, Jana CK, Das N. Role of Catalase in Oxidative Stress- And Age-Associated Degenerative Diseases. Oxid Med Cell Longev. 2019;2019.

Handajani F, Nabil. Effect of Pangasius Hypophthalmus Fish Extract on Blood Sugar and Uric Acid Levels in Alloxan-Induced Rattus Norvegicus. Journal of Medicinal and Chemical Sciences. 2023 Oct 1;7(1):124–31.

Asmat U, Abad K, Ismail K. Diabetes mellitus and oxidative stress—A concise review. Saudi Pharmaceutical Journal [Internet]. 2016;24(5):547–53. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jsps.2015.03.013

Nandi A, Yan LJ, Jana CK, Das N. Role of Catalase in Oxidative Stress- And Age-Associated Degenerative Diseases. Oxid Med Cell Longev. 2019;2019.

Ahmadinejad F, Møller SG, Hashemzadeh-chaleshtori M. Molecular Mechanisms behind Free Radical Scavengers Function against Oxidative Stress. 2017;1–16.

Prawitasari DS. Diabetes Melitus dan Antioksidan. Diabetes Melitus dan Antioksidan KELUWIH : Jurnal Kesehatan dan Kedokteran [Internet]. 2019;1(1):48–52. Available from: https://doi.org/10.24123/jkkd.v1i1.19http://journal.ubaya.ac.id/index.php/jkkd48

Miaffo D, Guessom Kamgue O, Ledang Tebou N, Maa Maa Temhoul C, Kamanyi A. Antidiabetic and antioxidant potentials of Vitellaria paradoxa barks in alloxan-induced diabetic rats. Clinical Phytoscience. 2019 Dec;5(1).

Ighodaro OM, Adeosun AM, Akinloye OA. Alloxan-induced diabetes, a common model for evaluating the glycemic-control potential of therapeutic compounds and plants extracts in experimental studies. Medicina (Lithuania). 2017;53(6):365–74.

Hastarini E, Fardiaz D, Eko Irianto H, Budijanto S, Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan B, Tubun JK, et al. Characteristics of Fish Oil Produced from Fillet Processing Waste of Siam (Pangasius hypopthalmus) and Jambal (Pangasius djambal) Catfi sh. Vol. 32, AGRITECH. 2012.

Abdul Teo al, Handajani Fitri STM. Pengaruh Ekstrak Minyak Ikan Patin Terhadap Kadar Kolesterol HDL Rattus norvegicus Yang Diinduksi Aloksan. Hang Tuah Medical Journal. 2020;18(1):100–13.

Dinanti B, Handajani F. Pengaruh Profilaksis Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap Kadar Malondialdehida Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Karagenan. Hang Tuah Medical journal. 2018;15(2):146.

Husna LA, Djoko L, Handajani F, Martini T. Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap Kadar Kolesterol LDL Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma. 2019;8(1):14.

Yaribeygi H, Sathyapalan T, Atkin SL, Sahebkar A. Molecular Mechanisms Linking Oxidative Stress and Diabetes Mellitus. Oxid Med Cell Longev. 2020;2020.

Góth L. Catalase deficiency and type 2 diabetes. Vol. 31, Diabetes Care. 2008.

Tiwari BK, Pandey KB, Abidi AB, Rizvi SI. Markers of Oxidative Stress during Diabetes Mellitus. J Biomark. 2013 Dec 17;2013:1–8.

Toorang F, Djazayery A, Djalali M. Effects of Omega-3 Fatty Acids Supplement on Antioxidant Enzymes Activity in Type 2 Diabetic Patients [Internet]. Vol. 45, Iran J Public Health. 2016. Available from: http://ijph.tums.ac.ir

Chewcharat A, Chewcharat P, Rutirapong A, Papatheodorou S. The effects of omega-3 fatty acids on diabetic nephropathy: A meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS One. 2020 Feb 1;15(2).

Najafi A, Pourfarzam M, Zadhoush F. Oxidant/antioxidant status in Type-2 diabetes mellitus patients with metabolic syndrome. Journal of Research in Medical Sciences. 2021 Jan 1;26(1).

Ma RCW. Epidemiology of diabetes and diabetic complications in China. Vol. 61, Diabetologia. Springer Verlag; 2018. p. 1249–60.

Oguntibeju O, Oguntibeju OO. Type 2 diabetes mellitus, oxidative stress and inflammation: examining the links [Internet]. Vol. 11, Int J Physiol Pathophysiol Pharmacol. 2019. Available from: www.canacopegdl.com,

Ma X, Chen Z, Wang L, Wang G, Wang Z, Dong XB, et al. The Pathogenesis of Diabetes Mellitus by Oxidative Stress and Inflammation: Its Inhibition by Berberine. Vol. 9, Frontiers in Pharmacology. Frontiers Media S.A.; 2018.

Mostafavinia A, Amini A, Ghorishi SK, Pouriran R, Bayat M. The effects of dosage and the routes of administrations of streptozotocin and alloxan on induction rate of type1 diabetes mellitus and mortality rate in rats. Lab Anim Res. 2016;32(3):160.

Downloads

Published

2024-10-09

How to Cite

Handajani, F. ., Nabil, & Pranitasari, N. (2024). Pengaruh Ekstrak Ikan Patin pada Aktivitas Katalase dan Kadar MDA Serum Tikus yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Kedokteran Meditek. Retrieved from https://ejournal.ukrida.ac.id/index.php/Meditek/article/view/3201

Issue

Section

Artikel Penelitian